Этот салат по ингредиентам, скорее всего, похож на винегрет, единственное чем он отличается - заправкой и наличием в составе горошка. Не зря говорят, что заправка для салата может кардинально менять вкус, даже если в составе одни и те же ингредиенты. Я в этом давно убедилась, теперь пытаюсь привычный и простой салат раскрыть по-новому. Итак, готовим вкусный, сочный, сытный салат из свеклы, соленых огурцов и горошка. Уверена, попробовав, вы по достоинству оцените это блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления салата из свеклы, соленых огурцов и горошка нам понадобится:
2-3 небольших соленых огурца;
1 банка консервированного горошка;
1 луковица;
1 свекла;
1 морковь;
3 ст. л. растительного масла;
2-3 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. дижонской горчицы;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Добавить к соленым огурцам и луку консервированный горошек.
Морковь нарезать кубиками и добавить в миску.
Нарезанную соломкой свеклу тоже выложить в салат.
Заправить салат из свеклы, соленых огурцов и горошка уксусом, растительным маслом, горчицей, солью и перцем, хорошо перемешать. Дать салату настояться около двух часов.
Почти как винегрет, может сказать кто-то, взглянув на этот рецепт. Сказать – и ошибиться! Ведь в винегрете главный вкус задает совсем не свекла (хотя и без нее никак), а соленый огурец. А в нашем салате огурец свежий, да и заправка готовится не из растительного масла, а из майонеза. А в остальном, да – немного похоже на винегрет. Тоже свекла, тоже горошек. Ведь вся прелесть кулинарного творчества и состоит в том, чтобы из некоторого набора продуктов создавать много разных блюд.
Итак, готовим простой и вкусный салат из свеклы с зеленым горошком!
Ингредиенты :
- 1 крупная свекла;
- 1 банка горошка (около 200 г);
- 2 свежих огурца;
- майонез;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Подготавливаем продукты для салата.
2. Свеклу отвариваем в подсоленной воде на протяжении 40-50 минут. Проверить свеклу на готовность очень просто: ее легко можно проткнуть вилкой или ножом. После остужаем и очищаем от кожуры.
3. Нарезаем свеклу на небольшие кубики.
4. Ссыпаем кубики свеклы в емкость для салата. Из консервированного горошка сливаем лишнюю воду и добавляем его в салатницу.
5. Огурцы предварительно очищаем от кожуры, после чего также нарезаем на небольшие кубики. Жидкость, которая выделилась при нарезании, нужно слить.
6. Отправляем огурцы в миску к остальным ингредиентам.
7. Тщательно перемешиваем салат.
8. Заправляем желаемым количеством майонеза. Можно использовать как покупной, так и приготовить майонез самостоятельно из яйца и подсолнечного масла с каплей лимонного сока.
Если вы не знаете, как приготовить салат из свеклы и зеленого горошка, то в этом рецепте мы вам расскажем все о создании такого блюда. Салат можно подать и в Пост, в те дни, когда разрешается растительное масло.
Свёклу для него можно запечь или отварить. В первом варианте в овоще останутся сочность и витамины, минералы. Во втором - он быстрее приготовится. Консервированный зеленый горошек вполне можно заменить замороженным горошком, предварительно его отбланшировав в кипящей воде примерно 5-6 минут, не забыв добавить в воду лимонную кислоту, чтобы горошек не потемнел.
Итак, подготовим необходимые продукты для салата со свеклой и горошком и начнем кулинарить! Луковицу сразу же очистим от шелухи, промоем в холодной воде. Вскроем банку с консервированным зеленым горошком, сольем маринад, оставляя только горошины.
Свёклу очистим от кожуры, промоем и нарежем кольцами. Выложим их в казан, кастрюлю или сотейник. Зальем горячей водой и отварим в течение 15 минут с момента закипания жидкости в емкости. Солить воду не будем, а вот немного сахара всыпать не возбраняется - тогда овощ приобретет сладковатый привкус. После варки переместим отварные кусочки свёклы в холодную воду на 5 минут для остывания.
В это время нарежем очищенную луковицу полукольцами, обжарим в разогретом растительном масле до румяности примерно 3-4 минуты.
Остывшие кусочки свёклы нарежем средними кубиками, выкладывая нарезку в глубокий салатник.
Сюда же высыплем консервированный зеленый горошек.
Выложим обжаренные полукольца лука вместе с растительным маслом - они будут играть роль заправки.
Всыплем соль. Измельчим промытую зелень укропа или петрушки.
Аккуратно перемешаем между собой все содержимое емкости.
Выложим на тарелки и подадим к столу. Салат со свеклой и горошком прекрасно хранится около суток в холодильнике.