Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы. Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе Уход за кофемолкой


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную идею самоделки . Сегодня мы рассмотрим самоделку, которая наверняка понравиться любителям хорошего кофе, а именно мы рассмотрим, как сделать кофемолку. Многие из нас не любят быстрорастворимый кофе, а многим он вовсе надоел. И многие хоть рас на завтрак хотели попить настоящий ароматных кофе, но все заканчивалось отсутствием кофемолки. Кофемолку, которую мы соберем, будет отлично справляться со своей задачей. А также одной из особенностей самоделки является то, что она будет состоять из максимально простых и доступных материалов которые наверняка найдутся у вас дома или в гараже . В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
- Лист фанеры размером 1*1 м.
- Пустой баллон большой монтажной пены
- Мебельные гвозди
- Металлическая пластина
- ОРГ стекло (не большой кусочек)
- Коллекторный электродвигатель 550 класса (такой часто устанавливают в обыкновенные шуруповерты)
- Переходник на вал электродвигателя
- Саморезы
- Шайбы металлические
- Винты и гайки к ним
- Выключатель
- Провода
- Источник питания 12B постоянного тока.

Из инструментов нам также понадобится:
- Термоусадка
- Паяльник
- Припой
- Линейка
- Маркер
- Дрель и набор сверл
- Ножовка по металлу
- Молоток
- Напильник
- Отвертка
- Термоклей
- Электролобзик или обыкновенный ручной.
- Суперклей.

Ну, так что, приступим к сборке нашей самоделки. Для этого, для начала на листе взятой вами фанеры (фанера не должна быть толстой) следует разметить все необходимые элементы при помощи линейки и маркера. Все необходимые фанерные элементы вы можете видеть на изображение данном ниже (далее рассмотрим что, куда и почему). После того как разметили на листе фанеры все необходимые элементы вырезаем их при помощи лобзика.




Следующим шагом нам необходимо изготовить элемент, который и будет молоть кофе. Для изготовления данного элемента конструкции, нам необходимо взять пустой баллон от монтажной пены. Который в свою очередь необходимо полностью опустошить и выпустить весь газ, что останется внутри, следует отметить, что не обязательно использовать баллон именно от пены, а можно взять любой другой металлический баллон с примерно таким же диаметром. Из взятого нами металлического баллона вырезаем плоское кольцо при помощи ножовки по металлу.


Далее работаем с самим кольцом. Надеваем кольцо, на что-то типа деревянного черенка, и при помощи обыкновенных мебельных гвоздей и молотка проделываем сквозные отверстия так, как это изображено ниже. И напротив ряда отверстий сделаем большое прямоугольное отверстие для подачи зерна.






Затем возьмём металлическую пластину точно такую же, как на фото ниже и проделаем большим сверлом сквозное отверстие (ровно по центру пластины). Зажимаем платину в тески и загибаем края (см. фото ниже). Грубые края металлической пластины, сглаживаем напильником. В итоге у нас должна получиться пластина, которая в свою очередь должна помещаться во внутрь металлического кольца (проделанного ранее), с небольшим зазором.




Затем изготовим прозрачную стену механизма, благодаря ей можно видеть количество зёрен находящихся внутри и, исходя из его количества, регулировать подачу зерна. Для неё нам понадобиться взять небольшой кусочек ОРГ. Стекла, из которого следует вырезать четырёхугольник подходящего размера (см. фото). ОРГ. Стекло можно пилить, использовав обыкновенную ножовку по металлу. В только что изготовленном элементе конструкции следует проделать четыре сквозных отверстий. Отверстия нужны для крепления данной стенки.




Изготовив все основные необходимые элементы для сборки конструкции, продолжим её сборку. Для этого возьмём четыре фанерных квадратных элемента (те, что указаны на фото ниже) и соединим их вместе в один точно, так как это изображено ниже, в итоге у нас получится своего рода бутерброд. К только что сделанному бутерброду следует прикрепить коллекторный электродвигатель 550 класса. Вставляем электродвигатель к стороне, где находятся три маленьких отверстия, эти отверстия выполняют роль посадочных мест для нашего двигателя.










После чего с противоположной стороны бутерброда вставим наше плоское металлическое кольцо точно, так как это изображено на фото. Следует отметить что крайний слой нашего бутерброда со стороны металлического кольца должен находиться на краю самого кольца (это хорошо видно на фото данном ниже).




Затем на вал электродвигателя следует надеть металлическую пластину, для этого возьмём подходящий переходник. С начала установив переходник на сам электродвигатель, а затем на него металлическую пластину, которую следует устанавливать, использовав подходящие по размеру металлические шайбы. Количеством шайб можно регулировать зазор между стенами, саму пластину желательно установить ровно посередине, чтобы зазоры с обеих сторон были одинаковы.






Далее закрываем и скрепляем бутерброд. Для этого закрываем заранее изготовленной прозрачной стенкой из орг. Стекла молотильную часть конструкции, и в проделанные отверстия по краям вставляем подходящие по размеру винты, которые должны проходить насквозь и немного выпирать, для того чтобы можно было стянуть конструкцию гайками.








После чего возьмём четыре небольших фанерных прямоугольника и склеим их в один объёмный прямоугольник при помощи суперклея. Данный элемент нам нужен для того чтобы закрыть электродвигатель. Надеваем только что сделанную заготовку на электродвигатель и приклеиваем её.








Затем возьмём более большой прямоугольник с «П» образным вырезом на одной из сторон, и установим его, вставив прорезью в облицовку электродвигателя, и закрепим его при помощи саморезов. А второй такой же прямоугольник закрепим на этой же облицовке, но, с другой стороны, но крепить уже буем не на саморезы, а на термоклей.




Далее берём большой прямоугольник, который будет выполнять роль основания самоделки и закрепим его к тем прямоугольникам то закрепили ранее так, как это изображено на фото.






Приклеиваем при помощи суперклея облицовочные части к молотильной части конструкции (см. фото). Далее из четырёх уже вырезанных фанерных трапеций изготовим бункер, в который будут засыпаться зёрна, для того просто возьмём их и склеим при помощи суперклея, так как это изображено на фото ниже. Сам бункер закрепим сверху, над молотильной частью. А снизу для того чтобы перемолотое кофе не сыпалось куда попало, изготовим деталь подобную предыдущей, но только закрепим её снизу (см. фото).

















Из двух не больших прямоугольных фанерных элементов изготовим и установим на свое место заслонку при помощи, которой в свою очередь можно будет регулировать подачу зёрен. Ну и на конец, подключим и установим выключатель.

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!

Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать онлайн-видео, видео приколы, видео скрытой камеры, художественные фильмы, документальные фильмы, любительское и домашнее видео, музыкальные клипы, видео про футбол, спорт, аварии и катастрофы, юмор, музыка, мультфильмы, аниме, сериалы и многие другие видео совершенно бесплатно и без регистрации. Конвертировать это видео в mp3 и другие форматы: mp3, aac, m4a, ogg, wma, mp4, 3gp, avi, flv, mpg и wmv. Онлайн Радио - это радиостанции на выбор по странам, стилям и качеству. Онлайн Анекдоты - это популярные анекдоты на выбор по стилям. Порезка mp3 на рингтоны онлайн. Конвертер видео в мп3 и другие форматы. Онлайн Телевидение - это популярные TV каналы на выбор. Вещание телеканалов производится абсолютно бесплатно в режиме реального времени - эфир онлайн.

Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».

Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится. Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.

Делаем кофемолку своими руками

Это интересно: Ниже мы рассмотрим 2 варианта сборки кофемолки (ручной и механической) в домашних условиях. Все необходимо детали легко найти, а процесс сборки займёт у вас максимум несколько часов. Зато результат поразит в самом приятном смысле!

Ручная кофемолка

Ручную

Взгляните на это картонное чудо! Красиво выглядит, не так ли? Оказывается, собрать её совсем нетрудно. Достаточно просто проявить немного творчества и следовать нашим рекомендациям. Вначале перечислим список вещей, которые нужно подготовить к началу работы. Сюда входят:

  • Специальный плотный картон для моделирования (толщина 4-5 миллиметров);
  • Доска ДВП или лист фанеры;
  • Горячий силиконовый клей;
  • Острый канцелярский нож;
  • Пара ручек для мебели;
  • Обычные шпатель;
  • Несколько винных пробок
  • Пластмассовый стаканчик от йогурта;
  • Крышка от нержавеющей банки;
  • Цельные зёрна кофе;
  • Акриловая краска чёрного, а также золотистого либо медного цвета.

Кофемолка своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Для подставки используется кусок фанеры в форме квадрата, размер - 13,5 на 13,5 см.
  2. Вырежьте из картона четыре прямоугольника размером 13 на 14 сантиметров.
  3. Склейте 3 стороны, воспользовавшись горячим клеем.
  4. Измерьте размер для полочки. Затем вклейте картонную полочку на высоте около 4 см от низа.
  5. Приклейте четвёртый прямоугольник с предварительно вырезанным окном для ящичка (оно должно быть вырезано на расстоянии в 4 сантиметра от низа). Основа готова.
  6. Вырежьте детали для ящика, их размер - 3 на 12,5 см, а также 12 на 2,5 см. Склейте их.
  7. Размер лицевой стороны ящика составляет 3,5 на 8, а также 10 на 4,5 сантиметров.
  8. Вырежьте детали для крышки коробки и приклейте к ящику мебельную ручку.
  9. Для самой кофемолки понадобятся: пластмассовые коробки от йогурта, одна палочка от мороженого, одна ручка для мебели, одна винная пробка, крышка, а также дощечка и круг диаметром в 4 сантиметра, вырезанный из картона.
  10. Приклейте крышку к коробке, сверху – картон и дощечку. Потом ручку от мебели с палочкой мороженого. Наконец, дощечку.
  11. Приклейте пробку.
  12. Покрасьте всю кофемолку чёрным акрилом, дождитесь, пока высохнет.
  13. Покрываем коробку белой краской. После высыхания – медной или золотой.
  14. Приклейте для красоты несколько кофейных зёрен.
  15. Выполните декупаж, воспользовавшись салфеткой или принтом.

Электродвигатель, который будет использован для создания кофемолки

Пошаговая инструкция

  1. Выберите отслуживший свой срок электродвигатель небольшого размера. Оптимальным решением будет небольшой мотор, мощность которого составляет 300-700 Ватт. Разберите данный агрегат, отделите ротор от статора. Последний пока не трогайте.
  2. С помощью сверлильного станка проделайте внутри тела ротора отверстия с диаметром в 9-10 мм на глубине до 7 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-15 миллиметров друг от друга. Расположите отдельные отверстия продольно по оси ротора вдоль наклонных линий по направлению сверху вниз.
  3. Создаём рабочий орган кофемолки. Сделанные на предыдущем этапе отверстия соединяются желобками шириной около 5 мм и глубиной примерно в 4 мм. Проделывать желобки удобней всего с помощью углошлифовальной машины, после предварительного закрепления ротора в слесарных тисках. Снизу ротора, там, где в дальнейшем будет выходить молотый кофе, желобки формируйте тщательно и осторожно, делая глубину немного меньшей.
  4. С верхнего края ротора, воспользовавшись наждачным кругом, снимите фаску. Её высота должна составлять 15 мм, а глубина – около 7-8 мм.
  5. Теперь вставьте ротор внутрь статора двигателя. В крышках (нижней и верхней) последнего проделайте небольшие отверстия сверлом или зубилом для засыпания туда кофейных зерен и дальнейшего выхода молотого кофе.
  6. Придётся сделать из листовой жести специальный загрузочный бункер. Его габариты будут определяться размером электродвигателя. Закрепите этот бункер ближе к верхней части кофемолки.
  7. Прямо на вал двигателя, уже практически ставшего ручной мельницей, сверху насадите рукоятку, придающую ротору вращательное движение. Конструкция этой рукоятки не имеет строгих ограничений, проявите фантазию. Закрепите ручку в роторе, применив штифтовое соединение или воспользовавшись болтом.
  8. Полученную конструкцию необходимо привинтить к доске, внутри которой должно быть проделано отверстие, через которое будет выходить молотый кофе. Сейчас доску можно установить между парой стульев. Под кофемолкой нужно установить перевёрнутое дном кверху ведро, сверху – маленькую ёмкость, куда будет падать конечный продукт.
  9. Испытайте кофемолку в рабочих условиях для того, чтобы определиться с оптимальным режимом помола. Рекомендуем молоть зёрна, совершая от трёх до пяти оборотов рукоятки в направлении часовой стрелки, а затем – пару оборотов против часовой стрелки. Это поможет предотвратить засорение внутренних желобков.

Механическая кофемолка своими руками

Полезный совет: Старайтесь регулярно чистить ротор. Кофейные зёрна же нужно засыпать в бункер маленькими порциями, это предотвратит засорение рабочего органа вашей кофемолки.

Видео. Кофемолка своими руками

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

- Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

- Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

- Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

- Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

- Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону - к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко - подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Современная бытовая техника не отличается долговечностью. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы. С кофемолкой это может случиться, если вместо зерен кофе молоть сахар и другие, более твердые виды продуктов. Но, независимо от того, сломался прибор из-за неправильной эксплуатации или по другим объективным причинам, не стоит спешить обращаться в сервисный центр. Скорее всего вполне возможен ремонт кофемолки своими руками.

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

Кофемолка жерновая

В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Кофемолка ударная

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер . Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс - тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола . Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Как разобрать

Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.

Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.

  1. Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
  2. Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
  3. Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
  4. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
  5. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
  7. Убрать с оси грязезащитную шайбу.
  8. Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
  9. Вынуть двигатель.

Важно! При снятии ножа есть опасность сорвать шлиц. После этого дальнейшая разборка будет невозможна. Чтобы такого не произошло, нужно предварительно брызнуть на него из баллончика WD-40 и подождать несколько секунд. Так открутить будет значительно легче.

Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА » ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:

  • планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
  • прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
  • вынуть электромотор;
  • с вала двигателя снять сальник;
  • освободить щиты от резиновых амортизаторов;
  • достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
  • открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.

Straume 3 – еще одна кофемолка, сделанная в Риге в советские времена. А вот как она разбирается можно посмотреть на видео:

Bosch

Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm-6003 . Алгоритм действий такой: чтобы снять нож, нужно просто открутить его по часовой стрелке, а вытянуть мотор можно, ослабив крепление сетевого шнура и потянув двигатель на себя. Вот и все.

С моделью Bosch mkm-6000 один человек уже не справится. Нужна посторонняя помощь или доступ к хорошим тискам. Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Далее, отверткой или щупом нужно поддеть дно в районе крепления сетевого шнура. Потом, загнав первую отвертку на глубину до одного сантиметра, второй необходимо нащупать защелки и аккуратно их разъединить. При этом следует придерживать дно, чтобы не вывалился мотор, который им и прижимается. Видимая простота процесса не должна вводить в заблуждение, так как основная трудность заключается именно в защелках, разъединение которых требует большой сноровки и терпения.

Кофемолки других брендов

В основном все кофемолки разбираются просто. Обычно достаточно открутить 2-3 самореза снизу корпуса. Иногда приходится повозиться с защелками. Но есть и секреты, как у модели Bork j700 : чтобы добраться до печатной платы, нужно снять ручку переключателя помола, которая крепится вместо гайки шайбой (именно ее и нужно откручивать). Оригинальное вскрытие также характерно для кофемолки Элмаз . Нюанс заключается в том, что сначала нужно ладонью провернуть днище, а потом вывести его из зацепов в корпусе.

Совет! Отдельно можно сказать за модель Vitek 1540 . Ее не рекомендуется разбирать в домашних условиях. Делать это могут только квалифицированные мастера в сервисе.

Ремонт стандартных поломок

  • прибор не включается;
  • ножи крутятся неравномерно;
  • неисправности в моторе;
  • обрыв сетевого шнура;
  • другие характерные несложные поломки.

Когда аппарат не подает признаков жизни , то в первую очередь следует искать нарушение контактов и обрывы проводов. Если осмотр не выявил проблемы, то причина заключается в электромоторе, устранить которую смогут только в мастерской, так как нужны специальные знания.

Важно! Когда ножи крутятся с заеданиями, то тут явная вина сгоревшей обмотки двигателя. В домашних условиях несведущему в таких делах человеку перемотать обмотку просто не реально.

А вот если мотор работает с натугой и есть запах гари , можно попробовать обойтись без специалиста. Вероятнее всего дело в загрязнении подшипников или втулок скольжения. Для устранения проблемы нужно освободить вал и протереть спиртом. При явной коррозии можно обработать его WD-40 или аккуратно шкуркой нулевкой. За перебои в работе двигателя могут быть в ответе щетки. В этом случае требуется чистка или полная их замена. Можно вытереть спиртом весь коллектор, если на нем скопилась грязь.

Места изломов и обрывов у сетевого шнура сразу бросаются в глаза. Если нет возможности его заменить на новый, то провода в месте разрыва следует зачистить, перепаять и заново заизолировать. Также бывают случаи, когда из-за загрязнения нажимного механизма происходит отказ блокировки. Этот вопрос легко решается разборкой и чисткой нерабочего узла.


Совет! У некоторых кофемолок (в частности, у Delonghi KG 79) есть слабое звено в виде конденсатора на электрической плате. Со временем он вздувается и его нужно менять на новый.

Правила эксплуатации и ухода за кофемолками

Чтобы кофемолка проработала как можно дольше, нужно выполнять простые правила эксплуатации и профилактики .

  1. Нельзя оставлять молотый кофе в устройстве на долгое время.
  2. После каждого помола нужно протирать внутреннюю чашу и ножи влажной тряпочкой.
  3. Не следует прибор опускать в воду при мытье , лучше ограничится влажным обтиранием.
  4. Машины с пластиковыми корпусами при долгой непрерывной работе могут перегреться и выйти из строя. Часты такие сбои у марок Moulinex и Saturn. Если делать небольшие перерывы в помоле каждые 20 секунд , то можно увеличить срок службы кофемолки.
  5. Нужно стараться избегать измельчения других продуктов . Для этого существует блендер.
  6. Следует своевременно менять затупленные ножи и жернова . Последние подлежат замене после перемалывания 300 кг зерен, а первые – гораздо чаще.

Выполняя несложные правила по уходу и эксплуатации прибора, регулярно осуществляя профилактические работы и своевременно выполняя мелкий ремонт, можно продлить жизнь любимой кофемолке, которая будет радовать еще долгими годами верной службы.

Самые надежные кофемолки

Кофемолка Bosch MKM 6000/6003 на Яндекс Маркете

Кофемолка Kitfort KT-1329 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 89 на Яндекс Маркете

Кофемолка Oursson OG2075 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 520.M на Яндекс Маркете